Большие Экологические тропы Крыма

   Недавно в качестве части проекта Природного Национального парка «Таврида» был разработан маршрут Большой Экологической тропы Крыма, который во многих местах уже активно используется. Это крупнейший в Крыму экологически-образовательный маршрут. Протяженность Большой тропы более 500 км. По Тропе можно путешествовать в разных направлениях, по разным ее отрезкам — и в любое время года.

   Начало маршрута тропы условно обозначим к западу от Яйлы — на 6,5-километровой Царской (Солнечной) тропе, протянувшейся от Ливадии до Гаспры. Это пока единственная хорошо профилированная и благоустроенная тропа в Крыму. Она пролегает по южнобережному склону среди скалистых известняковых гор — яйлинских отторженцев — Крестовая, Ай-Никола, Хачла-Каясы — каждая из которых является самостоятельным памятником природы. На горных склонах вдоль тропы произрастает хорошо сохранившийся субсредиземноморский лес с участием многих реликтовых видов растений. Здесь, в частности, находится самая крупная в Крыму Ай-Тодорская популяция земляничника мелкоплодного с 5000 особей этого единственного на полуострове аборигенного лиственного вечнозеленого дерева. По склону живописной горы Ай-Никола пролегло ответвление Большой Экологической тропы — Курчатовская тропа, ведущая к 1000-летнему земляничному дереву. В окрестностях Ялты есть еще и другие радиально разбегающиеся по горному амфитеатру экскурсионные тропы — Штангеевская, от 7-го км Бахчисарайского шоссе, рядом с самым высоким в Крыму 98-метровым водопадом Учан-Су, до вершины скалы Ставрикая; Боткинская, от кемпинга «Поляна сказок» до вершины Ставрикая. Западнее Ялты располагается «воздушное ответвление» Тропы — канатная дорога Мисхор — Ай-Петри; при более чем километровом подъеме экскурсанты знакомятся с высотной поясностью растительного покрова — от прибрежных яйлинских сообществ растений.

   Дальнейший маршрут Большой тропы пролегает по старой (верхней) шоссейной дороге на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Тропа идет у подножия Байдаро-Кастропольской подъяйлинской стены среди редколесья из сосны крымской, земляничника мелкоплодного и можжевельника высокого. Отсюда — радиальное ответвление Тропы к горе Кошка у Симеиза (яйлинский отторженец с маквисоидной растительностью), к вулканической горе Ифигении (близ Берегового) с уникальными обнажениями туфов и вулканических брекчий, к самой южной точке Крыма мысу Сарыч (44023’ с. ш.). Конечный пункт юго-западной части Большой тропы — Байдарский перевал (Байдарские ворота).  За перевалом Тропа следует по Байдарскому ландшафтному заказнику (Байдарская долина с прилегающими Чернореченским и Узунджинским каньонами, Скельской сталактитовой пещерой и Большим Менгиром — ему 4000 лет! — у с. Родниковского). Дальнейший путь — на северо-восток, по Крымскому предгорью: через «пещерные города Эски-Кермен, Мангуп-Кале — к потрясающим фигурам выветривания — «Сфинксам» Каралезской долины и долины Чуруксу, у Бахчисарая, с посещением «мертвого» города Чуфут-Кале и Успенского скита. Далее по Тропе — еще один, самый восточный «пещерный» город Бакла, окруженный предгорной лесостепью, лесными массивами «Дубки».

   Восточнее Симферополя Большая Экологическая тропа приводит к палеолитическим стоянкам Волчьего грота в долине р. Бурульча, Кииккобы в долине р. Зуи и горы Ак-Каи в долине р. Биюк-Карасу близ Белогорска. Дальше на восток Тропа уводит к Старому Крыму (памятник природы Агармышский лес и затем приводит на востоке Южного берега Крыма к романтическому Коктебелю. Тропа пересекает Карадагский заповедник — древневулканический горный массив с обилием самоцветных минеральных видов и высоким биоразнообразием. Затем Большая тропа поворачивает на запад и следует вдоль восточного Южнобережья через опустыненный мыс Меганом к Судаку, к его Крепостной горе — биогермовому массиву, увенчанному Судакской (Генуэзской) крепостью, — горе Сокол и ботаническому заказнику «Новый Свет», где сохранилась одна из трех крымских популяций реликтовой Сосны пицундской. Дальнейший маршрут Тропы лежит через памятник природы — балку Канака с ценнейшим лесом из Можжевельника высокого, к Солнечногорскому побережью с кружевными формами выветривания кварцитовых песчаников. Здесь есть радиальный маршрут к ущелью Хапхал с водопадом Джурджур на реке Улуузень.

   В Алуштинском амфитеатре Большая тропа ведет на юго-западный склон горы Демерджи, сложенный верхнеюрскими конгломератами, из которых природа изваяла редчайшие по красоте формы выветривания долины Привидений, гигантский каменный обвал-хаос. Здешние радиальные маршруты — к Бабуган-яйле и водопаду Головкинского, а также к единственной в Крыму реликтовой березовой роще, и дальше, следуя вдоль основного направления, — к интрузивному куполу горы Кастель, известняковым примечательным отторженцам Парагильмену и Красному Камню, затем к интрузивному массиву Аюдаг — знаменитой Медведь-горе — и в Никитский ботанический сад, включая знакомство с заповедными уголками мыса Мартьян. Замыкая 500-километровый путь, Большая Экологическая тропа приводит нас в Ялту.

   На Большой туристской тропе Крыма, кроме природно-экологических ценностей, расположено множество этнографических (археологических, исторических) памятных объектов. Поэтому можно рассматривать этот экскурсионный маршрут ПНП «Таврида» как комплексную Большую эколого-этнографическую Тропу. Среди историко-этнографических объектов здесь располагаются такие всемирно известные «чудеса» Крыма, как, например, Ливадийский дворец и мемориальный парк, где в 1945 году проходила историческая Конференция глав правительств СССР, США и Великобритании; великолепный дворец и парк в Алупке; гора Ифигения, с которой связаны античные мифы; «пещерные города» Мангуп, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, с которыми связана многовековая история многих народов; в окрестностях Симферополя — раскопки столицы скифов Неаполя Скифского и палеолитической стоянки Чокурча; на востоке Горного Крыма — мифическая «страна Киммерия» и другие.

 

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Календарь


Ближайшие мероприятия


Календарь событий


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31