2 февраля отмечается 130летие Михаил Васильевич Фрунзе

По-разному можно относиться к истории времен октябрьской революции и Гражданской войны. Но то, что волна трагических событий нашего государства подняла с масс выдающиеся личности, это однозначно.
2ого февраля отмечается 130летие Михаил Васильевич Фрунзе.

(Партийный псевдоним — Арсений, Трифоныч) — российский и советский политический и военный деятель, военный теоретик. Член Коммунистической партии с 1904 года. Награжден 2 орденами Красного Знамении, Почётным революционным оружием.
Михаил Фрунзе родился 2 февраля (21 января постарому стилю) 1885 года, Пишпек, Киргизская ССР, в семье военного фельдшера (отец — молдаванин, мать — русская).    В 1904 окончил гимназию в г. Верном (ныне Алма-Ата) и поступил в Петербургский политехнический институт, где вступил в партию большевиков и стал профессиональным революционером; был арестован и выслан из Петербурга.
   В начале 1915 его выслали на поселение в Верхоянский уезд, но в августе он бежал в Иркутск, а затем в Читу, где работал под фамилией Василенко в Читинском переселенческом управлении.
   В 1916 году Михаил Фрунзе был направлен партией для революционной работы в действующую армию. Под фамилией Михайлова служил в комитете Всероссийского земского союза на Западном фронте, возглавлял большевистское подполье в Минске с отделениями в 3-й и 10-й армиях. После Февральской революции    1917 был начальником народной милиции Минска, членом солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета и председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губернии.

Во время Октябрьской революции 1917 прибыл 12 ноября (30 октября по ст.ст.) в Москву с вооружённым отрядом иваново-вознесенских и шуйских рабочих и принял участие в боях с контрреволюцией.

26 декабря 1918 года Михаил Васильевич был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта. С 5 марта 1919 командовал Южной группой (4-я и Туркестанская армии), в которую 10 апреля вошли также 1-я и 5-я армии. Во время контрнаступления Восточного фронта 1919 провёл ряд успешных операций против белогвардейских войск адмирала Александра Васильевича Колчака. С 19 июля 1919 командующий войсками Восточного фронта, освободившими Северный и Средний Урал.
С 15 августа 1919 по 10 сентября 1920 командовал Туркестанским фронтом, провёл Актюбинскую операцию 1919 по разгрому белогвардейских войск на Южном Урале и восстановил связь с Туркестаном, а затем руководил разгромом контрреволюционных сил в Средней Азии и свержением феодальных режимов в Хиве и Бухаре.
В сентябре 1920 года Фрунзе был назначен командующим Южным фронтом (вступил в командование 27 сентября) и руководил операцией по разгрому белогвардейских войск генерала Петра Николаевича Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

14 марта 1924 года Михаил Васильевич Фрунзе был назначен заместителем председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам, а с апреля 1924 одновременно начальник Штаба РККА и начальник Военной академии. С 26 января 1925 председатель РВС СССР и нарком по военным и морским делам, а с февраля 1925 также член Совета труда и обороны. Руководил подготовкой и проведением Военной реформы 1924 — 1925 годов. Член ВЦИК всех созывов с января 1918. Член ЦК РКП(б) с 1921, кандидат в члены Политбюро ЦК с 1924.

Полководческая деятельность Михаил Фрунзе характеризовалась умением правильно определить направление главного удара, выбрать момент для его нанесения, сосредоточить превосходящие силы и средства на направлении главного удара за счёт ослабления второстепенных участков. Операции, проведённые им, преследовали решительные цели полного разгрома противника, отличались оригинальностью замысла. Глубокие знания и огромный опыт, полученный им в ходе Гражданской войны 1918 — 1920 годов, нашли воплощение в его деятельности как военного теоретика.

На основе обобщения опыта 1-й мировой 1914 — 1918 и Гражданской войн и развития военной техники М.В. Фрунзе были созданы фундаментальные труды:
• «Реорганизация рабоче-крестьянской Красной Армии» (1921, совместно с Сергеем Ивановичем Гусевым;
• «Единая военная доктрина и Красная Армия» (1921);
• «Военно-политическое воспитание Красной Армии» (1922, опубликовано в 1929);
• «Фронт и тыл в войне будущего» (1924, опубликовано в 1925);
• «Ленин и Красная Армия» (1925);
• «Наше военное строительство и задачи Военно-научного общества» (1925) и др.
• Эти труды имели методологическое значение и помогали решать практические задачи укрепления обороны Советского государства Государство — в теории права способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, опирающаяся на средства и меры принуждения и его Вооруженных Сил. Важным вкладом в военную науку явилось определение Фрунзе характера будущей войны, как войны революционной, классовой, всеобъемлющей и решительной. Опираясь на то, что теперь войны ведутся народами, Михаил Васильевич подчёркивал, что война втягивает в свой круговорот и подчиняет себе все стороны общественной жизни, затрагивает все без исключения государственные и общественные интересы. Он указывал, что советское военное строительство должно проводиться на основе ясного представления о характере будущей войны, правильного учёта сил и средств возможных противников и собственных ресурсов.
• М.В. Фрунзе требовал поддерживать в Красной Армии высокую боевую готовность, готовить её к активным и решительным действиям. Основным видом военных действий считал наступление, но одновременно подчёркивал важность обороны, которая должна носить активный характер и создавать условия для перехода в наступление.
• Фрунзе отмечал резко возросшую роль тыла в современной войне и исключительную важность подготовки тыла страны как основы оборонной мощи. Поскольку война будущего будет в значительной степени войной машин, он считал одной из первых задач техническое оснащение армии и флота, усиление артиллерии, бронетанковых войск, авиации и ВМФ. Вместе с тем подчёркивал, что решающая роль на войне принадлежит человеку, без которого техника мертва, и поэтому исключительно важную роль играют обучение и политическое воспитание воинов в духе пролетарской идеологии, преданности Отечеству.
Военно-теоретические взгляды оказали определяющее влияние на формирование единой военной доктрины, развитие военной науки и военного искусства, отражены в приказах, директивах и в других официальных документах, уставах. При активном участии Фрунзе были заложены основы теории оперативного искусства. Его теоретические положения получили полное подтверждение в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

Пока нет комментариев